PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO DELLA PRODUZIONE
Obiettivi
Il corso intende fornire ai partecipanti i concetti della LOGISTICA INTEGRATA (cioè la connessione tra i bisogni del cliente, pianificazione di produzione, produzione, controllo di gestione, acquisti e logistica) e creare maggiore consapevolezza sull' importanza dell'interconnessione tra i vari processi e il controllo dei costi di prodotto che ne derivano.
Programma
- I sistemi di produzione
- Le diverse classificazioni: per processo tecnologico e per metodologia di produzione
- La classificazione per modalità di gestione: da ETO a MTS
- La matrice “prodotto metodologia di gestione”
- Il concetto di logistica integrata
- Gli attori della Logistica Integrata e le diverse logistiche (approvvigionamento, interna di produzione e distributiva)
- Il costo del prodotto (costi diretti, indiretti, di produzione e cc) e le voci di costo che incidono sui diversi costi;
- La classificazione delle scorte
- Produzione di Serie/Produzione su Commessa e posizionamento delle scorte, secondo il modello di gestione
- Il costo delle scorte (Costo di Approvvigionamento, Costo di Mantenimento);
- I sistemi di gestione della produzione indipendenti dall’impiego
- Il concetto di lotto economico e il calcolo del lotto economico
- Il calcolo della “fornitura” o della “produzione” che minimizza il costo totale
- Il livello di servizio e il calcolo della scorta di sicurezza corrispondente con Consumo Variabile e con Lead Time variabile
- La gestione delle giacenze a magazzino: l’analisi ABC
- Calcolo dell’indice di rotazione
- La Cross Analysis come strumento per la definizione delle politiche di gestione per gruppi di codici
- I sistemi di gestione della produzione legati al ritmo dell’impiego
- La previsione della domanda: cenni ad alcuni metodi quantitativi (estrapolativi da serie storiche)
- Dall’ S&OP (Sales and operation planning) all MPS: le family bill e i piani di produzione per prodotto finito: approccio level e approccio chase
- Dall MPS al MRP: vantaggi e limti dell MRP
- I principi di funzionamento del MRP: i dati fondamentali del MRP, il concetto del Fabbisogno Lordo – Fabbisogno netto – Impegno, il concetto di Disponibilità
- I diagrammi di Gantt
- CRP :la schedulazione a capacità finita. La capacità produttiva e il calcolo delle risorse
- Indicatori di produzione: OEE
- Lo scheduling per allocare correttamente gli ordini di produzione: obie ttivi e metodi degli algoritmi di scheduling
- Alcuni algoritmi di scheduling: modello di Karg e Thompson, modello di Johnson
- MES (Manufacturing Enterprise System) come sistema aziendale per il controllo della produzione: i moduli principali di un sistema MES
- L’integrazione dei vari sistemi aziendali: ERP MES WMS
- Il sistema di gestione di produzione Jit (Just in Time): alcuni cenni sui principali strumenti Lean
Destinatari
Responsabili di produzione, programmazione della produzione, commessa/progetto, industrializzazione del prodotto.
Durata
16 ore
Quota di adesione:
450,00 € + IVA a persona per le aziende associate
550,00 € + IVA a persona per le aziende non associate
Date e Sedi di svolgimento
11/10/2021 14.00-18.00 - ONLINE
12/10/2021 09.00-13.00 - ONLINE
18/10/2021 14.00-18.00 - ONLINE
19/10/2021 09.00-13.00 - ONLINE