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Indice Corsi

COMMESSA, PRODUZIONE E SERVICE

PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO DELLA PRODUZIONE

Obiettivi

Il corso intende fornire ai partecipanti i concetti della LOGISTICA INTEGRATA (cioè la connessione tra i bisogni del cliente, pianificazione di produzione, produzione, controllo di gestione, acquisti e logistica) e creare maggiore consapevolezza sull' importanza dell'interconnessione tra i vari processi e il controllo dei costi di prodotto che ne derivano.

 

Programma

  • I sistemi di produzione
  • Le diverse classificazioni: per processo tecnologico e per metodologia di produzione
  • La classificazione per modalità di gestione: da ETO a MTS
  • La matrice “prodotto metodologia di gestione”
  • Il concetto di logistica integrata
  • Gli attori della Logistica Integrata e le diverse logistiche (approvvigionamento, interna di produzione e distributiva)
  • Il costo del prodotto (costi diretti, indiretti, di produzione e cc) e le voci di costo che incidono sui diversi costi;
  • La classificazione delle scorte
  • Produzione di Serie/Produzione su Commessa e posizionamento delle scorte, secondo il modello di gestione
  • Il costo delle scorte (Costo di Approvvigionamento, Costo di Mantenimento);
  • I sistemi di gestione della produzione indipendenti dall’impiego
  • Il concetto di lotto economico e il calcolo del lotto economico
  • Il calcolo della “fornitura” o della “produzione” che minimizza il costo totale
  • Il livello di servizio e il calcolo della scorta di sicurezza corrispondente con Consumo Variabile e con Lead Time variabile
  • La gestione delle giacenze a magazzino: l’analisi ABC
  • Calcolo dell’indice di rotazione
  • La Cross Analysis come strumento per la definizione delle politiche di gestione per gruppi di codici
  • I sistemi di gestione della produzione legati al ritmo dell’impiego
  • La previsione della domanda: cenni ad alcuni metodi quantitativi (estrapolativi da serie storiche)
  • Dall’ S&OP (Sales and operation planning) all MPS: le family bill e i piani di produzione per prodotto finito: approccio level e approccio chase
  • Dall MPS al MRP: vantaggi e limti dell MRP
  • I principi di funzionamento del MRP: i dati fondamentali del MRP, il concetto del Fabbisogno Lordo – Fabbisogno netto – Impegno, il concetto di Disponibilità
  •  I diagrammi di Gantt
  • CRP :la schedulazione a capacità finita. La capacità produttiva e il calcolo delle risorse
  • Indicatori di produzione: OEE
  • Lo scheduling per allocare correttamente gli ordini di produzione: obie ttivi e metodi degli algoritmi di scheduling
  • Alcuni algoritmi di scheduling: modello di Karg e Thompson, modello di Johnson
  • MES (Manufacturing Enterprise System) come sistema aziendale per il controllo della produzione: i moduli principali di un sistema MES
  • L’integrazione dei vari sistemi aziendali: ERP MES WMS
  • Il sistema di gestione di produzione Jit (Just in Time): alcuni cenni sui principali strumenti Lean

 

Destinatari

Responsabili di produzione, programmazione della produzione, commessa/progetto, industrializzazione del prodotto.

 

Durata

16 ore

 

Quota di adesione:

450,00 € + IVA a persona per le aziende associate

550,00 € + IVA a persona per le aziende non associate

 

Date e Sedi di svolgimento

11/10/2021 14.00-18.00 - ONLINE

12/10/2021 09.00-13.00 - ONLINE

18/10/2021 14.00-18.00 - ONLINE

19/10/2021 09.00-13.00 - ONLINE