Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Indice Corsi

FOCUS PACKAGING

01. La valutazione del rischio MOCA nelle macchine: come effettuarla, quali sono i componenti moca

Il corso è focalizzato sulla metodologia della valutazione del rischio quale strumento più adeguato per valutare la conformità dei materiali e oggetti a contatto con alimenti nelle macchine.

Obiettivi

I produttori di materiali o attrezzature destinati ad entrare in contatto con sostanze alimentari sono chiamati a gestire le fasi di progettazione, realizzazione e validazione di una macchina destinata a venire a contatto con alimenti in conformità con quanto disposto dall'art. 3 del Regolamento 1935/2004/CE.
In questo contesto la metodologia della valutazione del rischio, generalmente nota come Risk Assessment, è lo strumento più adeguato per valutare la conformità dei MOCA ad un requisito articolato come quello proposto dall'art. 3.

 

Programma

 

  • Materiali e oggetti a contatto con alimenti: loro definizione, quali considerare nel caso delle macchine
  • La corretta individuazione dei MOCA presenti nelle macchine: studio del flusso dei prodotti, possibili deviazioni, cause di guasto, ecc.
  • La gestione dei MOCA a livello di Ufficio Tecnico, Acquisti, sistemi qualità, logistica, ecc.: cenni sull’organizzazione - GMP
  • La valutazione del rischio "contatto con alimenti" nelle macchine: le diverse procedure possibili
  • Consigli operativi sulle metodologie applicabili
  • Esempi pratici su macchine per il packaging
  • Come creare e gestire il Dossier tecnico relativo

 

 

Docenti

Ing. Paolo Capelli

Ing. Adriano Sala

 

Destinatari

  • tecnici commerciali
  • project manager
  • addetti alla assistenza ai clienti
  • sistemisti
  • addetti alle aree produttive e tecniche

     

    Durata

    4 ore

     

    Quota di adesione:

    250,00 € + IVA a persona per le aziende associate

    350,00 € + IVA a persona per le aziende non associate

     

    Date e Sedi di svolgimento

    22/09/2022 09.00-13.00 - ONLINE