01. LA VALUTAZIONE DEL RISCHIO MOCA NELLE MACCHINE: COME EFFETTUARLA, QUALI SONO I COMPONENTI MOCA
Il corso è focalizzato sulla metodologia della valutazione del rischio quale strumento più adeguato per valutare la conformità dei materiali e oggetti a contatto con alimenti nelle macchine.
02. LEGISLAZIONE MOCA APPLICATA ALLE MACCHINE: INQUADRAMENTO GENERALE
Il corso intende fornire un quadro generale sulla normativa europea dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti, detti anche MOCA, applicata alle macchine e impianti di lavorazione e confezionamento.
03. LA NORMATIVA MOCA PER PLASTICHE, ACCIAI E ALTRI MATERIALI DI COMUNE USO NELLE MACCHINE
Il corso intende analizzare le normative europee applicabili ai tipici materiali MOCA di cui può essere composta una macchina: acciai, plastiche, ecc.
04. LA NORMATIVA MOCA NEI PRINCIPALI PAESI EXTRA-UE: USA, MERCOSUR, CINA, ECC
Presenta il quadro normativo che regola l’uso dei materiali a contatto con gli alimenti utilizzati nelle macchine e impianti nei principali paesi EXTRA UE, tramite lo studio di casi pratici ed esempi di dichiarazioni di conformità .
05. LE BUONE PRATICHE DI FABBRICAZIONE (GMP), AUDIT DI VERIFICA, DICHIARAZIONI DI CONFORMITA' MOCA PER LE MACCHINE, CONTROLLI E SANZIONI
06. LA PROGETTAZIONE IGIENICA DELLE MACCHINE
Il corso approfondisce i problemi della progettazione igienica delle macchine, con esame delle normative applicabili e dei documenti prodotti da Enti e Organizzazione che trattano del tema.