Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Indice Corsi

FOCUS PACKAGING

MOCA Asia: Giappone, Corea del Sud e Cina

I principali obblighi della disciplina dei materiali a contatto con gli alimenti per il mercato asiatico: focus su Giappone, Corea del Sud e Cina

Obiettivi

L'obiettivo del corso è delineare un percorso di formazione sui principali obblighi della disciplina dei materiali a contatto con gli alimenti per il mercato asiatico, focalizzando l'attenzione sui tre paesi più significativi, ovvero Giappone, Corea del Sud e Cina.
La cultura della sicurezza alimentare del mercato asiatico passa sempre di più attraverso le norme dei Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti specie nei suddetti Paesi.
Il corso illustra e pone in evidenza le peculiarità, le differenze e le evoluzioni legislative dei tre Paesi asiatici.

Il 2025 ha portato sensibili novità per i sistemi legislativi asiatici riguardanti il "food contact".
Il Giappone lavora alacremente per aggiornare e definire il "sistema di lista positiva" per le materie plastiche.
La Sud Corea migliora la legislazione inerente "Standards and Specifications" che riguarda nuove sostanze e materiali di riciclo.
La Cina ha ampliato e aggiornato il Catalogo nazionale degli standard di sicurezza alimentare, ed ha attuato la revisione e la modifica di standard esistenti e l'emissione di nuovi standard nel settore del "contatto alimentare".

 

Programma

 

GIAPPONE

  • Struttura e organizzazione.
  • Evoluzioni sistema legislativo per la sicurezza alimentare: Food Safety Commission, Consumer Affairs Agency.
  • Ministry of Health, Labour and Welfare, Maff ecc. Food Safety Basic Law (FSBL).
  • Modifiche e aggiornamenti alla Food Sanitation Law (FSL).
  • Aggiornamenti "sistema di lista positiva" per le materie plastiche.
  • Scenario per gli altri materiali a contatto con gli alimenti.

 

COREA DEL SUD

  • Struttura e organizzazione.
  • Sistema legislativo.
  • Sistema sicurezza alimentare: Ministry of Food & Drug Safety (MFDS), Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA).
  • Leggi e Regolamenti Food Contact: Food Sanitation Act, modifica della struttura e nuove sostanze aggiunte MFDS’s "Standards & Specifications UCP" (Utensils, Containers and Packages).
  • Legislazione Gestione Sicurezza Alimentare: Materiali e Oggetti destinati al Contatto Alimentare importati in Sud Corea.

 

CINA

  • Governo RPC: struttura e organizzazione.
  • Evoluzione enti governativi e sistema di sicurezza alimentare.
  • Leggi - regolamenti - standard.
  • Dairy Product Quality and Safety Regulations.
  • Food Safety Law - RPC. New Food Contact Substance Notification.
  • Notice BPA - Quadro revisione ed evoluzioni degli Standard GB esistenti (es. materie plastiche, metalli ecc.), Standard GB 9685 "additivi FCM"; pubblicazione nuovi Standard GB (es. inchiostri).

 

Ulteriori informazioni
La quota di partecipazione è comprensiva di materiale didattico in formato digitale e attestato di partecipazione.
Si intendono aziende associate quelle aderenti alle associazioni: ACIMAC, ACIMALL, AMAPLAST, FEDERTEC E UCIMA.

 

Durata

4 ore

 

Quota di adesione:

300,00 € + IVA a persona per le aziende associate

375,00 € + IVA a persona per le aziende non associate

 

Date e Sedi di svolgimento

07/10/2025 09.00-13.00 - ONLINE