Controllo di gestione per imprese che lavorano su Commessa
Pratiche sugli strumenti del controllo di gestione per una efficace conduzione della commessa
Obiettivi
La gestione delle aziende che operano su commessa è condizionata da una serie di fattori che influiscono sulla complessità di programmazione e di consuntivazione.
I risultati aziendali sono rappresentati dalla somma dei risultati di periodo delle singole commesse: quanto più queste sono numerose, articolate e durature, tanto maggiore deve essere l’attenzione dedicata al budgeting e al reporting.
La difficoltà di prevedere quali progetti saranno acquisiti, la delicatezza della fase di preventivazione, la necessità di determinare i costi e i ricavi direttamente attribuibili alla commessa in relazione allo stato di avanzamento e, in particolare, le dinamiche finanziarie degli incassi e dei pagamenti durante la vita del progetto, possono condizionare in misura rilevante la redditività dell’impresa.
Il modulo illustrerà gli strumenti per impostare un sistema di programmazione e controllo tempestivo che permetta periodicamente di monitorare costi e tempi e fornisca in anticipo le previsioni aggiornate a finire sulle commesse in corso.
Programma
Elementi economico finanziari
- La misurazione della creazione di valore nella commessa
- La redditività di commessa ed il costo del capitale
- Il margine di sicurezza e la leva operativa
- Il preventivo economico di commessa
Cost Management
- Schemi di configurazione dei costi
- Calcolo differenziale
- BEP break even point
Focus Earned Value per il controllo di commessa
- Budget e reporting
- Budget: Il ciclo di budget come processo di crescita aziendale
- Reporting: Lo strumento per decidere
- OKR's: Objectives and key results
Esercitazioni
- Metodi di valutazioni economico finanziarie di progetto (VAN,TIR, PAYBACK PERIOD)
- Esercitazioni di basi di ripartizione, direct costing e full costing
L’iscrizione al corso comprende:
- Attestato di partecipazione (in formato digitale)
- Materiale didattico (in formato digitale)
- Pranzo
- Coffee Break
Destinatari
Risorse appartenenti all’area operation, principalmente di estrazione tecnica; addetti agli acquisti, tecnici commerciali, R&D, project manager, addetti al controllo del portafoglio progetti/commessa, business analyst.
Durata
14 ore
Quota di adesione:
580,00 € + IVA a persona per le aziende associate
725,00 € + IVA a persona per le aziende non associate
Date e Sedi di svolgimento
08/05/2025 09.00-12.30 - ONLINE
12/05/2025 14.00-17.30 - ONLINE
14/05/2025 14.00-17.30 - ONLINE
19/05/2025 14.00-17.30 - ONLINE