La valutazione del rischio MOCA nelle macchine: come effettuarla, quali sono i componenti MOCA
Il corso è focalizzato sulla metodologia della valutazione del rischio quale strumento più adeguato per valutare la conformità dei materiali e oggetti a contatto con alimenti nelle macchine.
Obiettivi
Il corso intende trattare il problema igienico relativo alle macchine per l'industria alimentare, farmaceutico e cosmetico.
Programma
Materiali e oggetti a contatto con alimenti: loro definizione, quali considerare nel caso delle macchine
La corretta individuazione dei MOCA presenti nelle macchine: studio del flusso dei prodotti, possibili deviazioni, cause di guasto, ecc.
La gestione dei MOCA a livello di Ufficio Tecnico, Acquisti, sistemi qualità, logistica, ecc.: cenni sull’organizzazione - GMP
La valutazione del rischio "contatto con alimenti" nelle macchine: le diverse procedure possibili
Consigli operativi sulle metodologie applicabili
Esempi pratici su macchine per il packaging
Come creare e gestire il Dossier tecnico relativo
Docenti
Ing. Paolo Capelli
Ing. Adriano Sala
Destinatari
-tecnici commerciali
-project manager
-addetti alla assistenza ai clienti
-sistemisti
-- addetti alle aree produttive e tecniche
Durata
4 ore
Quota di adesione:
250,00 € + IVA a persona per le aziende associate
350,00 € + IVA a persona per le aziende non associate
Date e Sedi di svolgimento
22/09/2022 09.00-13.00 - ONLINE